talam hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan i:
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 100 gram gula pasir
- 100 ml air merang dari 2 sendok makan bubuk merang dan 100 ml air, dilarutkan dan disaring
- 1/2 sendok teh garam
- 10 tetes pewarna hitam
- 1000 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- Bahan ii:
- 1 sendok makan tepung beras
- 25 ml air panas
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/8 sendok teh garam
- 15 gram tepung sagu
Cara Pengolahan :
- Bahan I, rebus santan, gula pasir, air merang, garam, dan pewarna hitam sampai mendidih sambil diaduk rata. Saring. Biarkan hangat.
- Tuang dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang ke dalam cucing plastik yang dioles minyak setinggi 3/4 cetakan. Kukus 15 menit di atas api sedang.
- Bahan II, aduk rata tepung beras dan air panas. Masukkan santan, garam, dan tepung sagu. Aduk rata.
- Tuang ke atas bahan I.
- Kukus lagi 10 menit sampai matang.
Untuk 30 buah