TALAM HITAM

By freelance2, Senin, 29 November 2010 | 05:03 WIB
TALAM HITAM (freelance2)

talam hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan i:
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 100 gram gula pasir
    • 100 ml air merang dari 2 sendok makan bubuk merang dan 100 ml air, dilarutkan dan disaring
    • 1/2 sendok teh garam
    • 10 tetes pewarna hitam
    • 1000 gram tepung beras
    • 50 gram tepung sagu
  3. Bahan ii:
    • 1 sendok makan tepung beras
    • 25 ml air panas
    • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/8 sendok teh garam
    • 15 gram tepung sagu

Cara Pengolahan :

  1. Bahan I, rebus santan, gula pasir, air merang, garam, dan pewarna hitam sampai mendidih sambil diaduk rata. Saring. Biarkan hangat.
  2. Tuang dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  3. Tuang ke dalam cucing plastik yang dioles minyak setinggi 3/4 cetakan. Kukus 15 menit di atas api sedang.
  4. Bahan II, aduk rata tepung beras dan air panas. Masukkan santan, garam, dan tepung sagu. Aduk rata.
  5. Tuang ke atas bahan I.
  6. Kukus lagi 10 menit sampai matang.

Untuk 30 buah