mendut hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 125 gram tepung ketan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh air kapur sirih
- 125 ml air merang hangat dari 4 sendok makan merang dan 150 ml air, dilarutkan dan disaring
- 2 lembar daun pandan, potong potong
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 150 gram kelapa parut kasar
- 50 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 50 ml air
- Bahan kuah:
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok makan tepung beras
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Isi, masak kelapa parut, gula pasir, daun pandan, garam, dan air sampai kering dan meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
- Kuah, rebus santan, tepung beras, dan garam sampai mendidih. Sisihkan.
- Bahan kulit, campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air merang hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan kulit. Tambahkan isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai habis.
- Ambil daun pisang. Beri potongan daun pandan. Tambahkan 2 buah bulatan. Siram dengan kuah. Bungkus. Bentuk tum dan sematkan dengan lidi.
- Kukus 25 menit sampai matang sambil sesekali dibuka.
Untuk 22 bungkus