MENDUT HITAM

By freelance2, Senin, 29 November 2010 | 05:06 WIB
MENDUT HITAM (freelance2)

mendut hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 125 gram tepung ketan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh air kapur sirih
    • 125 ml air merang hangat dari 4 sendok makan merang dan 150 ml air, dilarutkan dan disaring
    • 2 lembar daun pandan, potong – potong
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan isi:
    • 150 gram kelapa parut kasar
    • 50 gram gula pasir
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 50 ml air
  4. Bahan kuah:

Cara Pengolahan :

  1. Isi, masak kelapa parut, gula pasir, daun pandan, garam, dan air sampai kering dan meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
  2. Kuah, rebus santan, tepung beras, dan garam sampai mendidih. Sisihkan.
  3. Bahan kulit, campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air merang hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Ambil sedikit adonan kulit. Tambahkan isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai habis.
  5. Ambil daun pisang. Beri potongan daun pandan. Tambahkan 2 buah bulatan. Siram dengan kuah. Bungkus. Bentuk tum dan sematkan dengan lidi.
  6. Kukus 25 menit sampai matang sambil sesekali dibuka.

Untuk 22 bungkus