mi ayam hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 75 gram tepung sagu
- 50 gram bayam dan 30 ml air, diblender
- 2 butir telur
- 1 sendok teh garam
- 50 gram tepung terigu untuk taburan
- 2 tangkai caisim, dipotong-potong, rebus sebentar
- Bahan tumisan ayam:
- 4 siung bawang putih, dicincang
- 2 buah (600 gram) paha ayam, dipotong kotak kecil
- 200 gram jamur kaleng, dipotong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan kuah:
- 2.000 ml kaldu dari tulang ayam
- 4 siung bawang putih goreng, dihaluskan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, diikat
- Bahan pelengkap:
- 1 batang daun bawang
- saus sambal
- saus tomat
Cara Pengolahan :
- Tumisan ayam, tumis bawang putih cincang sampai harum. Masukkan ayam. Aduk-aduk sampai berubah warna.
- Masukkan jamur, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
- Aduk tepung terigu, tepung sagu, bayam yang telah diblender, telur, dan garam sampai bergumpal. Diamkan 15 menit.
- Giling tipis di gilingan mi dari ketebalan 1 sampai 4. Lakukan dua kali penggilingan setiap nomor sambil ditabur dengan bahan taburan.
- Potong dengan pemotong mi.
- Didihkan 1.000 ml air dan 1 sendok teh minyak goreng. Masukkan mi. Rebus sampai matang. Tiriskan.
- Tambahkan 4 sendok makan kecap asin dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Aduk rata.
- Kuah: rebus kaldu bersama bawang putih, garam, merica, gula, dan daun bawang ikat. Masak sampai mendidih dan matang.
- Sajikan mi bersama caisim, kuah, dan tumisan ayam.
Untuk 10 porsi