MI AYAM HIJAU

By freelance2, Senin, 29 November 2010 | 06:02 WIB
MI AYAM HIJAU (freelance2)

mi ayam hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan tumisan ayam:
    • 4 siung bawang putih, dicincang
    • 2 buah (600 gram) paha ayam, dipotong kotak kecil
    • 200 gram jamur kaleng, dipotong-potong
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 150 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan kuah:
    • 2.000 ml kaldu dari tulang ayam
    • 4 siung bawang putih goreng, dihaluskan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 batang daun bawang, diikat
  4. Bahan pelengkap:
    • 1 batang daun bawang
    • saus sambal
    • saus tomat

Cara Pengolahan :

  1. Tumisan ayam, tumis bawang putih cincang sampai harum. Masukkan ayam. Aduk-aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan jamur, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
  3. Aduk tepung terigu, tepung sagu, bayam yang telah diblender, telur, dan garam sampai bergumpal. Diamkan 15 menit.
  4. Giling tipis di gilingan mi dari ketebalan 1 sampai 4. Lakukan dua kali penggilingan setiap nomor sambil ditabur dengan bahan taburan.
  5. Potong dengan pemotong mi.
  6. Didihkan 1.000 ml air dan 1 sendok teh minyak goreng. Masukkan mi. Rebus sampai matang. Tiriskan.
  7. Tambahkan 4 sendok makan kecap asin dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Aduk rata.
  8. Kuah: rebus kaldu bersama bawang putih, garam, merica, gula, dan daun bawang ikat. Masak sampai mendidih dan matang.
  9. Sajikan mi bersama caisim, kuah, dan tumisan ayam.

Untuk 10 porsi