PEPES BAYAM IKAN

By freelance2, Senin, 29 November 2010 | 06:05 WIB
PEPES BAYAM IKAN (freelance2)

pepes bayam ikan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ikat (50 gram) bayam, dipetiki
    • 1 ekor (600 gram) ikan bandeng, dipotong-potong
    • 5 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 buah cabai merah besar, diriis
    • 10 lembar daun salam untuk alas
    • 3 cm lengkuas, diiris
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 75 ml air
    • daun pisang untuk membungkus
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok makan taoco
    • 1 batang serai, diriis
    • 1 cm jahe
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Biarkan 30 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang air. Aduk rata. Angkat.
  3. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan ikan. Biarkan hingga kuah mongering.
  4. Ambil daun pisang. Tata daun bayam. Letakkan selembar daun salam, sepotong lengkuas, cabai rawit, dan cabai merah iris. Letakkan ikan yang sudah dilumuri bumbu. Tutup dengan bayam lagi.
  5. Bungkus dengan daun pisang bentuk tum.
  6. Kukus 1 jam di atas api sedang sampai matang.

Untuk 5 bungkus