pepes bayam ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ikat (50 gram) bayam, dipetiki
- 1 ekor (600 gram) ikan bandeng, dipotong-potong
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- 2 buah cabai merah besar, diriis
- 10 lembar daun salam untuk alas
- 3 cm lengkuas, diiris
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 75 ml air
- daun pisang untuk membungkus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sendok makan taoco
- 1 batang serai, diriis
- 1 cm jahe
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Biarkan 30 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang air. Aduk rata. Angkat.
- Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan ikan. Biarkan hingga kuah mongering.
- Ambil daun pisang. Tata daun bayam. Letakkan selembar daun salam, sepotong lengkuas, cabai rawit, dan cabai merah iris. Letakkan ikan yang sudah dilumuri bumbu. Tutup dengan bayam lagi.
- Bungkus dengan daun pisang bentuk tum.
- Kukus 1 jam di atas api sedang sampai matang.
Untuk 5 bungkus