PEPES JEROAN AYAM BUMBU OPOR

By freelance2, Senin, 29 November 2010 | 06:49 WIB
PEPES JEROAN AYAM BUMBU OPOR (freelance2)

pepes jeroan ayam bumbu opor

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 10 pasang hati ampela ayam, direbus matang, dipotong 3 bagian
    • 250 gram usus ayam rebus, dipotong-potong
    • 2 butir telur
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula merah, disisir
    • 12 buah cabai rawit merah
    • 6 lembar daun salam, dipotong-potong
    • 6 batang serai, diambil putihnya, dipotong 4 cm
    • 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm jahe
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri jeroan dengan 1 sendok teh air jeruk lemon dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
  3. Campur jeroan, bumbu halus, telur, garam, merica, gula merah, santan, dan. Aduk rata.
  4. Ambil daun pisang. Beri adonan. Selipkan cabai rawit merah, daun salam, dan serai. Bungkus. Semat dengan lidi.
  5. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 12 buah