pepes jeroan ayam bumbu opor
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 10 pasang hati ampela ayam, direbus matang, dipotong 3 bagian
- 250 gram usus ayam rebus, dipotong-potong
- 2 butir telur
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah, disisir
- 12 buah cabai rawit merah
- 6 lembar daun salam, dipotong-potong
- 6 batang serai, diambil putihnya, dipotong 4 cm
- 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 1 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
Cara Pengolahan :
- Lumuri jeroan dengan 1 sendok teh air jeruk lemon dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
- Campur jeroan, bumbu halus, telur, garam, merica, gula merah, santan, dan. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Beri adonan. Selipkan cabai rawit merah, daun salam, dan serai. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 12 buah