pepes ayam di buluh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam (820 gram), dipotong 16 bagian
- 3 lembar daun pandan, dipotong-potong
- 2 lembar daun kunyit, dipotong-potong
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 50 gram daun kemangi
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 ml minyak goreng untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 6 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, daun pandan, daun kunyit, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Ambil daun pisang. Beri campuran ayam. Tambahkan kemangi. Bungkus. Semat dengan lidi. Masukkan ke dalam bambu.
- Oven 50 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 4 bungkus