pepes ayam klasik
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam (950 gram), dipotong 24 bagian
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 15 tangkai kemangi, dipetiki
- 12 buah cabai rawit merah
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 6 tangkai serai, diambil putihnya, dipotong 4 cm
- 6 lembar daun salam, disobek-sobek
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah (150 gram)
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 8 butir kemiri, dimemarkan, disangrai
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok makan garam
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air asam jawa.
- Campur ayam, kemangi, cabai rawit merah, telur, santan, garam, dan bumbu halus. Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Ambil daun pisang. Beri campuran ayam. Selipkan satu potong serai dan satu potong daun salam. Bungkus bentuk pepes dan semat dengan lidi.
- Kukus 40 menit di atas api sedang sampai matang.
- Bakar sambil dibolak-balik sampai harum.
Untuk 12 bungkus