PEPES AYAM KLASIK

By freelance2, Senin, 29 November 2010 | 06:58 WIB
PEPES AYAM KLASIK (freelance2)

pepes ayam klasik

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam (950 gram), dipotong 24 bagian
    • 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 15 tangkai kemangi, dipetiki
    • 12 buah cabai rawit merah
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 6 tangkai serai, diambil putihnya, dipotong 4 cm
    • 6 lembar daun salam, disobek-sobek
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 15 butir bawang merah (150 gram)
    • 4 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 8 butir kemiri, dimemarkan, disangrai
    • 2 cm jahe
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 1 sendok makan garam

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa.
  2. Campur ayam, kemangi, cabai rawit merah, telur, santan, garam, dan bumbu halus. Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  3. Ambil daun pisang. Beri campuran ayam. Selipkan satu potong serai dan satu potong daun salam. Bungkus bentuk pepes dan semat dengan lidi.
  4. Kukus 40 menit di atas api sedang sampai matang.
  5. Bakar sambil dibolak-balik sampai harum.

Untuk 12 bungkus