pepes mangut peda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 ekor ikan peda asin (300 gram), digoreng, disuwir-suwir kasar
- 25 gram daun singkong, direbus, diiris halus
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris
- 2 cm lengkuas, diiris
- 1 batang serai, dimemarkan, diiris
- 1 sendok teh gula merah
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
- 1 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 6 lembar daun salam, dipotong-potong
- 2 sendok teh minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 cm jahe
- 5 cm kencur
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, serai sampai harum.
- Tambahkan santan dan gula merah. Aduk rata. Angkat.
- Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Aduk rata
- Ambil daun pisang selipkan sepotong daun salam. Bungkus pepes. Kukus 15 menit sampai matang. Bakar sampai harum.
Untuk 9 bungkus