PEPES MANGUT PEDA

By freelance2, Senin, 29 November 2010 | 07:13 WIB
PEPES MANGUT PEDA (freelance2)

pepes mangut peda

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 ekor ikan peda asin (300 gram), digoreng, disuwir-suwir kasar
    • 25 gram daun singkong, direbus, diiris halus
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris
    • 2 cm lengkuas, diiris
    • 1 batang serai, dimemarkan, diiris
    • 1 sendok teh gula merah
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
    • 1 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong
    • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 6 lembar daun salam, dipotong-potong
    • 2 sendok teh minyak untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 buah cabai merah besar
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 butir kemiri sangrai
    • 1 cm jahe
    • 5 cm kencur
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, serai sampai harum.
  2. Tambahkan santan dan gula merah. Aduk rata. Angkat.
  3. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Aduk rata
  4. Ambil daun pisang selipkan sepotong daun salam. Bungkus pepes. Kukus 15 menit sampai matang. Bakar sampai harum.

Untuk 9 bungkus