PATIN DI BULUH BUMBU RUJAK

By freelance2, Senin, 29 November 2010 | 07:16 WIB
PATIN DI BULUH BUMBU RUJAK (freelance2)

patin di buluh bumbu rujak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 ekor ikan patin(1.050 gram), dipotong masing-masing 3 bagian
    • 200 gram serai, dimemarkan untuk alas
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
    • 20 buah cabai rawit merah utuh
    • 50 gram daun kemangi
    • 3 buah tomat (300 gram), dipotong - potong
    • 6 lembar daun salam, dipotong-potong
    • daun pisang untuk membungkus
    • 4 buah bambu diameter 6 cm panjang 25 cm
  2. Bumbu halus:
    • 250 gram bawang merah
    • 75 gram bawang putih
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 6 cm kunyit, dibakar
    • 6 butir kemiri, disangrai
    • 4 cm jahe
    • 4 cm lengkuas
    • 3 batang serai, diambil putihnya, diiris

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan patin dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Ambil 1/2 bagian bumbu halus. Tambahkan 1/2 sendok teh ragi instan, 1/2 sendok makan garam, 1/2 sendok teh gula pasir, dan 1 sendok makan minyak goreng. Aduk rata. Lumuri bumbu ke ikan patin.
  3. Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan patin yang sudah dilumuri bumbu. Tuang santan bertahap sambil dimasak di atas api kecil sampai meresap. Angkat.
  4. Aduk rata sisa bumbu halus, 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh gula pasir, daun bawang, dan cabai rawit merah. Ambil daun pisang.
  5. Tata daun salam, tomat, daun kemangi, dan sedikit campuran bumbu. Letakkan potongan ikan patin. Beri sedikit campuran bumbu, tomat, dan daun kemangi. Gulung dengan daun pisang. Masukkan dalam bambu. Rapatkan kedua sisinya.
  6. Bakar 1 1/2 jam dalam oven di atas api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang.

Untuk 9 potong