PEPES TENGGIRI BUMBU WOKU

By freelance2, Senin, 29 November 2010 | 07:21 WIB
PEPES TENGGIRI BUMBU WOKU (freelance2)

pepes tenggiri bumbu woku

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram ikan tenggiri fillet, dipotong kotak 2x2x2cm
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun pandan, diiris
    • 1 lembar daun kunyit, diiris
    • 3 batang serai, memarkan, diiris halus
    • 3 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 11 buah cabai rawit merah, dimemarkan
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 50 gram daun kemangi
    • 250 ml air
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 cm kunyit, dibakar, dicincang
    • 2 cm jahe
    • 8 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Cuci bersih.
  2. Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, dan serai sampai mendidih dan harum. Angkat.
  3. Tambahkan potongan ikan. Diamkan 30 menit sampai meresap.
  4. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ikan, irisan daun bawang, cabai rawit, potongan tomat, dan daun kemangi. Bungkus bentuk tum.
  5. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 11 bungkus