PEPES TONGKOL

By freelance2, Senin, 29 November 2010 | 07:24 WIB
PEPES TONGKOL (freelance2)

pepes tongkol

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 ekor (340 gram) ikan tongkol pindang, dipotong-potong
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 tangkai daun kemangi, dipetiki
    • 3 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe
    • 1 cm lengkuas
    • 1 buah tomat merah
    • 1 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata bumbu halus, santan, dan daun kemangi.
  2. Lumuri ikan tongkol pindang dengan campuran bumbu. Sisihkan.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan ikan dan bumbunya. Bungkus. Semat ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
  5. Bakar pepes sampai harum.

Untuk 10 bungkus