pepes tongkol
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 ekor (340 gram) ikan tongkol pindang, dipotong-potong
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 3 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 buah tomat merah
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bumbu halus, santan, dan daun kemangi.
- Lumuri ikan tongkol pindang dengan campuran bumbu. Sisihkan.
- Ambil daun pisang. Letakkan ikan dan bumbunya. Bungkus. Semat ujungnya dengan lidi.
- Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
- Bakar pepes sampai harum.
Untuk 10 bungkus