PEPES TONGKOL BUMBU RENDANG

By freelance2, Senin, 29 November 2010 | 07:28 WIB
PEPES TONGKOL BUMBU RENDANG (freelance2)

pepes tongkol bumbu rendang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor (700 gram) ikan tongkol, dipotong steak
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1 lembar daun kunyit, dipotong-potong
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris
    • 1 batang serai, dimemarkan, diiris
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air asam jawa
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
    • 8 buah cabai rawit merah
    • 1 sendok makan bawang merah goreng, diremas-remas
    • 50 gram kelapa parut, disangrai, diblender
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 4 cm lengkuas
    • 1 cm kunyit, dicincang
    • 2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Masak sampai mendidih dan kental. Angkat.
  4. Masukkan ikan, air asam jawa, cabai merah, dan daun bawang, cabai rawit, bawang merah goreng, dan kelapa sangrai. Aduk rata.
  5. Ambil daun pisang. Sendokkan ikan dan bumbunya. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  6. Kukus 1 jam di atas api sedang sampai matang.

Untuk 8 bungkus