pepes tongkol bumbu rendang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor (700 gram) ikan tongkol, dipotong steak
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun kunyit, dipotong-potong
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris
- 1 batang serai, dimemarkan, diiris
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
- 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 8 buah cabai rawit merah
- 1 sendok makan bawang merah goreng, diremas-remas
- 50 gram kelapa parut, disangrai, diblender
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 4 cm lengkuas
- 1 cm kunyit, dicincang
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai mendidih dan kental. Angkat.
- Masukkan ikan, air asam jawa, cabai merah, dan daun bawang, cabai rawit, bawang merah goreng, dan kelapa sangrai. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Sendokkan ikan dan bumbunya. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 1 jam di atas api sedang sampai matang.
Untuk 8 bungkus