PEPES TONGKOL BELIMBING SAYUR

By freelance2, Senin, 29 November 2010 | 07:32 WIB
PEPES TONGKOL BELIMBING SAYUR (freelance2)

pepes tongkol belimbing sayur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram daging tongkol asap, dipotong kecil-kecil
    • 3 batang serai, diiris halus
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 8 buah belimbing sayur, dipotong 1 cm
    • 4 lembar daun salam, dipotong 2 bagian
    • daun pisang untuk membungkus
    • lidi untuk semat
  2. Bumbu ulek:
    • 3 buah cabai merah besar
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata ikan, bumbu ulek, serai, daun jeruk, belimbing sayur, garam, dan gula pasir.
  2. Ambil daun pisang, taruh sepotong daun salam, ikan berbumbu, kemudian bungkus memanjang dan semat ujungnya dengan lidi.
  3. Kukus 30 menit dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat.
  4. Panggang di atas pan sampai harum harum.

Untuk 8 bungkus