pepes tongkol belimbing sayur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram daging tongkol asap, dipotong kecil-kecil
- 3 batang serai, diiris halus
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 8 buah belimbing sayur, dipotong 1 cm
- 4 lembar daun salam, dipotong 2 bagian
- daun pisang untuk membungkus
- lidi untuk semat
- Bumbu ulek:
- 3 buah cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Aduk rata ikan, bumbu ulek, serai, daun jeruk, belimbing sayur, garam, dan gula pasir.
- Ambil daun pisang, taruh sepotong daun salam, ikan berbumbu, kemudian bungkus memanjang dan semat ujungnya dengan lidi.
- Kukus 30 menit dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat.
- Panggang di atas pan sampai harum harum.
Untuk 8 bungkus