PEPES PINDANG BANDENG

By freelance2, Senin, 29 November 2010 | 07:36 WIB
PEPES PINDANG BANDENG (freelance2)

pepes pindang bandeng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 ekor (900 gram) ikan bandeng, masing-masing dipotong dua bagian
  2. Bumbu pindang :
    • 15 butir bawang putih, iris halus
    • 150 gram bawang merah, iris halus
    • 20 tangkai serai, dipotong-potong
    • 15 cm jahe, diiris tipis
    • 15 cm kunyit, iris tipis
    • 10 cm lengkuas, diparut
    • 10 cm kencur, diiris tipis
    • 5 buah temurkunci, diiris tipis
    • 20 lembar daun jeruk, diiris halus
    • 8 batang daun bawang, diiris halus
    • 15 tangkai kemangi
    • 8 lembar daun salam, potong-potong
  3. Bumbu pepes :
    • 2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
    • 20 buah cabai rawit merah utuh
    • 50 gram daun kemangi
    • 2 buah tomat, dipotong - potong
    • 6 lembar daun salam, dipotong-potong
    • daun pisang untuk membungkus
  4. Bumbu halus:
    • 250 gram bawang merah
    • 80 gram bawang putih
    • 6 cm kunyit, dibakar
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 4 cm jahe
    • 4 cm lengkuas
    • 3 batang serai, diambil putihnya, diiris
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri bandeng dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Campur semua bumbu pindang. Bagi 6 bagian.
  3. Ambil satu bagian bumbu. Setengah bagiannya taruh di atas daun pisang. Taruh bandeng di atasnya. Tutup setengah bagian bumbu lainnya. Bungkus daun pisang. Ikat dengan benang kasur.
  4. Bungkus semua bandeng dengan cara yang sama.
  5. Rebus ikan di dalam 2 liter air yang sudah dibubuhi 4 sendok makan garam, di atas api kecil selama 3jam.
  6. Pepes: campur bumbu halus, 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh gula pasir, daun bawang, dan cabai rawit merah. Ambil daun pisang. Tata daun salam, tomat, daun kemangi, dan sedikit campuran bumbu.
  7. Letakkan bandeng pindang. Beri sedikit campuran bumbu, tomat, dan daun kemangi. Bungkus dan semat dengan lidi.
  8. Kukus 1 jam di atas api kecil sampai matang. Bakar sampai harum.

Untuk 6 porsi