pepes pindang bandeng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 ekor (900 gram) ikan bandeng, masing-masing dipotong dua bagian
- Bumbu pindang :
- 15 butir bawang putih, iris halus
- 150 gram bawang merah, iris halus
- 20 tangkai serai, dipotong-potong
- 15 cm jahe, diiris tipis
- 15 cm kunyit, iris tipis
- 10 cm lengkuas, diparut
- 10 cm kencur, diiris tipis
- 5 buah temurkunci, diiris tipis
- 20 lembar daun jeruk, diiris halus
- 8 batang daun bawang, diiris halus
- 15 tangkai kemangi
- 8 lembar daun salam, potong-potong
- Bumbu pepes :
- 2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
- 20 buah cabai rawit merah utuh
- 50 gram daun kemangi
- 2 buah tomat, dipotong - potong
- 6 lembar daun salam, dipotong-potong
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 250 gram bawang merah
- 80 gram bawang putih
- 6 cm kunyit, dibakar
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 3 batang serai, diambil putihnya, diiris
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri bandeng dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Campur semua bumbu pindang. Bagi 6 bagian.
- Ambil satu bagian bumbu. Setengah bagiannya taruh di atas daun pisang. Taruh bandeng di atasnya. Tutup setengah bagian bumbu lainnya. Bungkus daun pisang. Ikat dengan benang kasur.
- Bungkus semua bandeng dengan cara yang sama.
- Rebus ikan di dalam 2 liter air yang sudah dibubuhi 4 sendok makan garam, di atas api kecil selama 3jam.
- Pepes: campur bumbu halus, 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh gula pasir, daun bawang, dan cabai rawit merah. Ambil daun pisang. Tata daun salam, tomat, daun kemangi, dan sedikit campuran bumbu.
- Letakkan bandeng pindang. Beri sedikit campuran bumbu, tomat, dan daun kemangi. Bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus 1 jam di atas api kecil sampai matang. Bakar sampai harum.
Untuk 6 porsi