pepes jamur tiram
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram jamur tiram, dipotong-potong, dicuci bersih, diperas airnya
- 1 buah tomat, dipotong 8 bagian
- 9 buah cabai rawit merah
- 25 gram daun kemangi, dipetiki
- 2 lembar daun salam, dipotong-potong
- 75 ml santan kental instan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
- Aduk jamur tiram, tomat, cabai rawit, daun kemangi, garam, gula pasir, santan, dan tumisan bumbu.
- Ambil daun pisang. Selipkan sepotong daun salam. Beri adonan. Bungkus. Semat ujung-ujungnya dengan lidi.
- Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 8 bungkus