PEPES TEMPE KELAPA PARUT

By freelance2, Senin, 29 November 2010 | 08:03 WIB
PEPES TEMPE KELAPA PARUT (freelance2)

pepes tempe kelapa parut

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram tempe, dipotong kotak kecil
    • 100 kelapa parut kasar yang muda
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
    • 3 buah cabai hijau besar, dipotong serong, dibuang bijinya
    • 6 lembar daun salam, disobek-sobek
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok makan ebi, seduh, sangrai
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah, disisir

Cara Pengolahan

  1. Aduk tempe, kelapa parut, telur, garam, gula merah, serai, cabai hijau, santan, dan bumbu halus.
  2. Ambil daun pisang. Selipkan sepotong daun salam. Beri adonan. Bungkus. Semat ujung-ujungnya dengan lidi.
  3. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
  4. Bakar pepes sampai harum.

Untuk 9 bungkus