pepes tempe kelapa parut
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram tempe, dipotong kotak kecil
- 100 kelapa parut kasar yang muda
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
- 3 buah cabai hijau besar, dipotong serong, dibuang bijinya
- 6 lembar daun salam, disobek-sobek
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok makan ebi, seduh, sangrai
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah, disisir
Cara Pengolahan
- Aduk tempe, kelapa parut, telur, garam, gula merah, serai, cabai hijau, santan, dan bumbu halus.
- Ambil daun pisang. Selipkan sepotong daun salam. Beri adonan. Bungkus. Semat ujung-ujungnya dengan lidi.
- Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
- Bakar pepes sampai harum.
Untuk 9 bungkus