pepes udang bumbu bali
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram udang jerbung ukuran sedang, dibuang kepalanya, dibelah punggungnya
- 1/2 sendok makan air jeruk lemon
- 2 batang serai, diiris miring
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 buah tomat, dipotong-potong 8 bagian
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah, disisir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh terasi bakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri udang dengan air jeruk lemon. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu. Tambahkan garam dan gula merah sisir. Aduk rata. Angkat.
- Lumuri udang dengan tumisan bumbu. Aduk rata.
- Bungkus udang dengan daun pisang bentuk tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 25 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 6 porsi