PEPES UDANG BUMBU BALI

By freelance2, Senin, 29 November 2010 | 08:06 WIB
PEPES UDANG BUMBU BALI (freelance2)

pepes udang bumbu bali

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram udang jerbung ukuran sedang, dibuang kepalanya, dibelah punggungnya
    • 1/2 sendok makan air jeruk lemon
    • 2 batang serai, diiris miring
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 buah tomat, dipotong-potong 8 bagian
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah, disisir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 cm jahe
    • 1/2 sendok teh terasi bakar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri udang dengan air jeruk lemon. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu. Tambahkan garam dan gula merah sisir. Aduk rata. Angkat.
  3. Lumuri udang dengan tumisan bumbu. Aduk rata.
  4. Bungkus udang dengan daun pisang bentuk tum. Semat dengan lidi.
  5. Kukus 25 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 6 porsi