pepes udang mangga
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram udang jerbung ukuran sedang, dikupas, disisakan ekornya, dan dibelah punggungnya
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 175 gram daging mangga mengkal, diiris korek api
- 5 butir bawang merah, diiris halus
- 2 siung bawang putih, diiris halus
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya dan diiris halus
- 5 buah cabai rawit merah, diiris
- 2 batang serai, diiris halus
- 5 lembar daun jeruk, diiris halus
- 3/4 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
Cara Pengolahan :
- Lumuri udang dengan air jeruk lemon, garam, dan gula pasir. Diamkan 15 menit.
- Campur udang,daging mangga, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, serai, dan daun jeruk. Aduk rata.
- Bungkus dengan daun pisang bentuk pepes.
- Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 8 bungkus