MANDARIN LAYER COTTON CAKE

By freelance2, Senin, 29 November 2010 | 08:37 WIB
MANDARIN LAYER COTTON CAKE (freelance2)

mandarin layer cotton cake

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 80 gram mentega tawar
    • 100 gram tepung terigu protein rendah
    • 100 ml susu cair
    • 200 gram kuning telur, kocok lepas
    • 1 sendok teh kulit jeruk lemon parut
    • 1/4 sendok teh esens vanila
    • 5 tetes pewarna orange
    • 250 gram putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh cream of tartar
    • 125 gram gula pasir halus
    • 2 tetes cokelat pasta
  2. Bahan filling:

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat.
  2. Panaskan susu cair asal hangat. Tuang ke kuning telur. Kocok rata.
  3. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan kulit jeruk lemon, esens vanila, dan pewarna orange. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
  6. Ambil 50 gram adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Sisihkan.
  7. Tuang di dua buah loyang 20x20x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles.
  8. Semprot miring adonan cokelat. Tarik bergantian. Letakkan diloyang yang diberi sedikit air. Oven 45 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
  9. Filling, panaskan krim kental. Tambahkan potongan white cooking chocolate. Aduk sampai larut. Dinginkan. Kocok sampai lembut.
  10. Ambil selembar cake. Oles dengan bahan filling. Tata jeruk mandarin. Tumpuk dengan cake yang lain. Dinginkan.

Untuk 16 potong