mandarin layer cotton cake
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 80 gram mentega tawar
- 100 gram tepung terigu protein rendah
- 100 ml susu cair
- 200 gram kuning telur, kocok lepas
- 1 sendok teh kulit jeruk lemon parut
- 1/4 sendok teh esens vanila
- 5 tetes pewarna orange
- 250 gram putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 125 gram gula pasir halus
- 2 tetes cokelat pasta
- Bahan filling:
- 100 ml krim kental
- 150 gram white cooking chocolate, potong-potong
- 150 gram jeruk mandarin
Cara Pengolahan :
- Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat.
- Panaskan susu cair asal hangat. Tuang ke kuning telur. Kocok rata.
- Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan kulit jeruk lemon, esens vanila, dan pewarna orange. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
- Ambil 50 gram adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Sisihkan.
- Tuang di dua buah loyang 20x20x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles.
- Semprot miring adonan cokelat. Tarik bergantian. Letakkan diloyang yang diberi sedikit air. Oven 45 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
- Filling, panaskan krim kental. Tambahkan potongan white cooking chocolate. Aduk sampai larut. Dinginkan. Kocok sampai lembut.
- Ambil selembar cake. Oles dengan bahan filling. Tata jeruk mandarin. Tumpuk dengan cake yang lain. Dinginkan.
Untuk 16 potong