chocolate cotton cake
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram mentega tawar
- 120 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram cokelat bubuk
- 175 gram susu cair
- 2 butir telur, kocok lepas
- 200 gram kuning telur, kocok lepas
- 1 1/ 2 sendok teh cokelat pasta
- 400 gram putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh cream of tartar
- 300 gram gula pasir
- Bahan filling:
- 150 ml krim kental
- 200 gram dark cooking chocolate , dilelehkan, dinginkan
Cara Pengolahan :
- Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk sampai kalis. Angkat.
- Panaskan susu cair asal hangat. Tuang sedikit – sedikit ke campuran telur. Kocok rata. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
- Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
- Tuang di dua buah loyang 24x24x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles.
- Letakkan diloyang yang diberi sedikit air. Oven 55 menit dengan suhu 160 derajat Celsius. Angkat dan dinginkan.
- Filling, panaskan krim. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Dinginkan dalam lemari es. Kocok sampai mengembang.
- Ambil selembar cake. Oles dengan bahan filling. Tumpuk dengan cake yang lain. Dinginkan dalam lemari es.
Untuk 16 potong