COTTON CAKE KETAN HITAM

By freelance2, Senin, 29 November 2010 | 08:47 WIB
COTTON CAKE KETAN HITAM (freelance2)

cotton cake ketan hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 80 gram mentega tawar
    • 50 gram tepung terigu protein rendah
    • 50 gram tepung ketan hitam
    • 100 ml santan (dari 50 ml santan kental instan dan 50 ml air)
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • 50 gram kuning telur, kocok lepas
    • 15 tetes pewarna ungu
    • 1 tetes pewarna merah muda
    • 250 gram putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh cream of tartar
    • 160 gram gula pasir halus

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu dan tepung ketan hitam yang sudah diayak dan diaduk sampai kalis. Angkat.
  2. Panaskan santan asal hangat. Tuang ke campuran telur. Kocok rata. Tambahkan pewarna ungu dan pewarna merah muda. Aduk rata.
  3. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang di loyang diameter 24 cm tinggi 4 cm yang kertas roti tanpa dioles.
  7. Letakkan diloyang yang diberi sedikit air. Oven 45 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.

Untuk 12 potong