cotton cake ketan hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 80 gram mentega tawar
- 50 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram tepung ketan hitam
- 100 ml santan (dari 50 ml santan kental instan dan 50 ml air)
- 1 butir telur, kocok lepas
- 50 gram kuning telur, kocok lepas
- 15 tetes pewarna ungu
- 1 tetes pewarna merah muda
- 250 gram putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 160 gram gula pasir halus
Cara Pengolahan :
- Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu dan tepung ketan hitam yang sudah diayak dan diaduk sampai kalis. Angkat.
- Panaskan santan asal hangat. Tuang ke campuran telur. Kocok rata. Tambahkan pewarna ungu dan pewarna merah muda. Aduk rata.
- Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang diameter 24 cm tinggi 4 cm yang kertas roti tanpa dioles.
- Letakkan diloyang yang diberi sedikit air. Oven 45 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
Untuk 12 potong