pandan lapis sarikaya
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram mentega tawar
- 125 gram tepung terigu protein rendah
- 120 ml santan (dari 50 gram santan kental instan dan 70 ml air)
- 1 butir telur, kocok lepas
- 200 gram kuning telur, kocok lepas
- 300 gram putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh cream of tartar
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh esens pandan
- 1/8 sendok teh pewarna hijau muda
- Bahan filling (aduk rata):
- 4 sendok makan selai sarikaya
- 2 tetes pewarna hijau
Cara Pengolahan :
- Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat.
- Panaskan santan biarkan hangat. Tuang ke campuran telur. Kocok rata.
- Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
- Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan esens pandan dan pewarna hijau muda. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
- Masing – masing tuang di loyang 22x22x4 cm yang kertas roti tanpa dioles.
- Letakkan diloyang yang diberi sedikit air. Oven 40 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
- Ambil selembar cake. Oles dengan bahan filling. Tumpuk dengan cake yang lain.
Untuk 12 potong