PANDAN LAPIS SARIKAYA

By freelance2, Senin, 29 November 2010 | 09:16 WIB
PANDAN LAPIS SARIKAYA (freelance2)

pandan lapis sarikaya

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram mentega tawar
    • 125 gram tepung terigu protein rendah
    • 120 ml santan (dari 50 gram santan kental instan dan 70 ml air)
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • 200 gram kuning telur, kocok lepas
    • 300 gram putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh cream of tartar
    • 150 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh esens pandan
    • 1/8 sendok teh pewarna hijau muda
  2. Bahan filling (aduk rata):

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat.
  2. Panaskan santan biarkan hangat. Tuang ke campuran telur. Kocok rata.
  3. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
  6. Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan esens pandan dan pewarna hijau muda. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
  7. Masing – masing tuang di loyang 22x22x4 cm yang kertas roti tanpa dioles.
  8. Letakkan diloyang yang diberi sedikit air. Oven 40 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
  9. Ambil selembar cake. Oles dengan bahan filling. Tumpuk dengan cake yang lain.

Untuk 12 potong