bebek betutu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (600 gram) bebek, buang anusnya
- 3 cm jahe, parut
- 1 sendok teh garam
- 100 gram daun singkong, rebus, peras, potong-potong
- 2 cm lengkuas, memarkan, iris
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
- 2 batang serai, ambil putihnya, iris
- 2 cm jahe, iris
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai rawit merah
- 6 butir kemiri
- 20 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 sendok teh terasi, goreng
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh merica
- 2 cm kencur
- 3 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri bebek dengan jahe dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Angkat. Ambil 1/3 bagian bumbu.
- Campur 1/3 bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam perut bebek. Semat dengan tusuk gigi bagian lubangnya.
- Lumurkan sisa bumbu ke seluruh bebek.
- Bungkus dengan 3 lapis daun pisang. Ikat dengan tali.
- Kukus 60 menit dengan api sedang.
- Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 4 potong