BEBEK BETUTU

By freelance2, Senin, 29 November 2010 | 09:19 WIB
BEBEK BETUTU (freelance2)

bebek betutu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (600 gram) bebek, buang anusnya
    • 3 cm jahe, parut
    • 1 sendok teh garam
    • 100 gram daun singkong, rebus, peras, potong-potong
    • 2 cm lengkuas, memarkan, iris
    • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
    • 2 batang serai, ambil putihnya, iris
    • 2 cm jahe, iris
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 15 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai merah besar
    • 6 buah cabai rawit merah
    • 6 butir kemiri
    • 20 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 2 sendok teh terasi, goreng
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 1 sendok teh merica
    • 2 cm kencur
    • 3 cm kunyit, bakar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri bebek dengan jahe dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Angkat. Ambil 1/3 bagian bumbu.
  3. Campur 1/3 bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam perut bebek. Semat dengan tusuk gigi bagian lubangnya.
  4. Lumurkan sisa bumbu ke seluruh bebek.
  5. Bungkus dengan 3 lapis daun pisang. Ikat dengan tali.
  6. Kukus 60 menit dengan api sedang.
  7. Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.

Untuk 4 potong