ayam pelalah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (900 gram) ayam, potong 4 bagian
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 3 cm lengkuas
- 6 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- Bahan bumbu sambal:
- 12 butir bawang merah, goreng
- 6 siung bawang putih, goreng
- 5 buah cabai merah besar, buang biji, goreng
- 3 buah cabai merah keriting, buang biji, goreng
- 2 buah tomat, potong-potong, goreng
- 1 sendok teh terasi, goreng
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air jeruk limau
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan bumbu halus, garam, gula pasir, daun salam, dan serai. Tusuk-tusuk. Diamkan 45 menit.
- Oven 50 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir kasar ayam.
- Bumbu sambal, haluskan bumbu sambal kecuali air jeruk limau. Masukkan air jeruk limau dan suwiran ayam. Aduk rata.
Untuk 7 porsi