steak sate pusut saus asam manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram ayam giling
- 100 gram udang giling
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 butir telur
- 20 gram tepung panir halus
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit
- 1 cm lengkuas
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 cm kencur
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- santan kental instan untuk olesan
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 buah cabai merah keriting, cincang kasar
- 1 buah tomat, buang biji, potong kotak
- 3 1/2 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 1/2 sendok makan tepung maizena dan 1/2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
- 1/4 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- kentang mini, rebus, kupas untuk pelengkap
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bahan dan bumbu halus. Bentuk bulat pipih diameter 6 cm.
- Panggang di atas wajan teflon sambil dibolak-balik dan dioles santan sampai matang.
- Saus, tumis bawang putih dan cabai merah keriting sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan dengan saus dan pelengkapnya.
Untuk 10 porsi