FETUCINI SIRAM SAUS DAGING MEKUAH

By freelance2, Senin, 29 November 2010 | 09:32 WIB
FETUCINI SIRAM SAUS DAGING MEKUAH (freelance2)

fetucini siram saus daging mekuah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram fetucini
  2. Bahan saus bali:
    • 100 gram daging sukiyaki, potong-potong
    • 50 gram jamur merang, belah dua
    • 1/2 buah paprika hijau, potong kotak
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 250 ml air
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm lengkuas
    • 1 cm jahe
    • 1 cm kencur
    • 1 cm kunyit
    • 2 cm kemiri
    • 1/2 sendok teh terasi
    • 1/4 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica hitam
    • 1 batang serai, ambil putihnya

Cara Pengolahan :

  1. Didihkan 1.000 ml air, 1/2 sendok teh garam, dan 1 sendok makan minyak. Tambahkan fetucini. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Saus bali, tumis bumbu halus dan paprika hijau sampai harum. Masukkan daging sukiyaki. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang.
  4. Sajikan fetucini dengan disiram saus bali.

Untuk 3 porsi