BUNTUT BAKAR BASE MANIS SAUS KACANG

By freelance2, Senin, 29 November 2010 | 09:40 WIB
BUNTUT BAKAR BASE MANIS SAUS KACANG (freelance2)

buntut bakar base manis saus kacang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram buntut
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
  3. Bahan saus kacang:
    • 200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm kencur
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Presto buntut dalam 700 ml air sampai empuk 15 menit. Angkat dan Ukur 600 ml air kaldunya.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan buntut. Aduk rata.
  3. Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldunya. Masak sampai meresap.
  4. Bakar sampai kecokelatan.
  5. Saus, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Tuang santan. Aduk sampai licin.
  6. Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  7. Sajikan buntut bakar dengan saus kacang dan tabur bawang goreng.

Untuk 4 porsi