buntut bakar base manis saus kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram buntut
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- Bahan saus kacang:
- 200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Presto buntut dalam 700 ml air sampai empuk 15 menit. Angkat dan Ukur 600 ml air kaldunya.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan buntut. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldunya. Masak sampai meresap.
- Bakar sampai kecokelatan.
- Saus, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Tuang santan. Aduk sampai licin.
- Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Sajikan buntut bakar dengan saus kacang dan tabur bawang goreng.
Untuk 4 porsi