ROTI GORENG SAMBEL BE TUNA

By freelance2, Senin, 29 November 2010 | 10:10 WIB
ROTI GORENG SAMBEL BE TUNA (freelance2)

roti goreng sambel be tuna

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 200 gram tepung terigu protein tinggi
    • 1/2 sendok teh ragi instan
    • 15 gram gula pasir
    • 1 kuning telur
    • 135 gram santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan isi:
    • 150 gram tuna kukus, suwir kasar
    • 2 butir bawang merah, iris tipis
    • 1 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong
    • 3/4 sendok teh garam
    • 75 ml air
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 2 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm kunyit
    • 1/2 buah tomat
    • 1 cm jahe
    • 3 butir kemiri
    • 1/2 sendok teh terasi

Cara Pengolahan :

  1. Isi, tumis bawang merah, cabai merah besar, dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan tuna. Aduk rata. Masukkan air dan garam. Masak sampai meresap. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan.
  2. Kulit, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur. Uleni sampai kalis. Masukkan santan dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit. Kempiskan adonan.
  3. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk seperti pastel. Letakkan diloyang yang ditabur tepung terigu.
  4. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Untuk 14 buah