KROKET NASI KUNING ALA BALI

By freelance2, Senin, 29 November 2010 | 10:15 WIB
KROKET NASI KUNING ALA BALI (freelance2)

kroket nasi kuning ala bali

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram beras
  2. Bahan bumbu:
    • 1 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 butir bawang merah, cincang halus
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 2 cm kunyit, parut dan 2 sendok makan air, peras dan ambil airnya
    • 225 ml air
    • 75 ml santan kental instan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan isi:
    • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
    • 100 gram daging giling
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh cabai bubuk
    • 1 sendok teh bubuk kari
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 1 sendok makan daun bawang iris
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan pelapis:

Cara Pengolahan :

  1. Rendam beras 5 menit dalam 500 ml air. Angkat dan tiriskan. Kukus 25 menit sampai mekar. Sisihkan.
  2. Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, cabai bubuk, bubuk kari, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Bumbu nasi kuning, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan air kunyit dan air. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Aduk rata. Tambahkan beras dan garam. Masak sampai meresap.
  5. Kukus 45 menit sampai matang. Buang daun salam dan serai. Aduk-aduk sampai pulen.
  6. Ambil nasi. Beri isi. Bulatkan. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir halus.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Untuk 18 buah