cheese ensaymada
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan i:
- 2 sendok teh (7 gram) ragi instan
- 2 sendok teh (10 gram) gula pasir
- 60 ml air
- Bahan ii:
- 80 gram kuning telur
- 60 gram gula pasir halus
- 150 gram tepung terigu protein tinggi
- 55 gram susu evaporated
- Bahan iii:
- 150 gram mentega tawar
- 60 gram gula pasir halus
- 1 butir telur
- 60 gram kuning telur
- 1 sendok teh garam
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram mentega untuk olesan
- 125 gram keju cheddar parut untuk isi
- 2 sendok makan evaporated untuk olesan
- 1 sendok makan gula pasir kasar taburan
Cara Pengolahan :
- Bahan I, campur semua bahan I. Aduk rata. Diamkan 20 menit sampai mengembang.
- Bahan II, kocok kuning telur dan gula pasir halus sedikit-sedikit sampai putih. Matikan mixer. Ganti kaki mixer dengan yang spiral.
- Tambahkan tepung terigu bergantian dengan susu evaporated dan bahan I sambil diayak dan dikocok rata. Diamkan 30 menit.
- Bahan III, kocok mentega tawar dan gula pasir halus sampai lembut. Masukkan telur dan garam sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
- Masukkan bahan II. Uleni sampai lembut. Diamkan 45 menit.
- Kempiskan adonan dengan mixer spiral. Uleni lagi sampai rata. Diamkan 30 menit.
- Timbang masing-masing 50 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan memanjang. Isi dengan keju cheddar parut. Rapatkan. Bentuk melingkar. Letakkan diloyang muffin besar yang dioles margarin.
- Diamkan 90 menit sampai mengembang. Oles dengan susu evaporated.
- Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
- Panas-panas oles dengan mentega. Tabur gula pasir kasar.
Untuk 18 buah