samosa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 75 gram margarin
- 50 ml air es
- 1 sendok makan susu cair
- Bahan isi:
- 150 gram daging giling
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 buah cabai hijau, cincang
- 50 gram kacang polong
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh adas bubuk
- 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
- 1/2 sendok teh garam masala
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1 sendok teh daun ketumbar, cincang halus
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
- air untuk perekat
Cara Pengolahan :
- Isi, tumis bawang bombay dan cabai hijau sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kacang polong, garam, adas bubuk, merica hitam bubuk, garam masala, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun ketumbar. Aduk rata.
- Uleni bahan kulit sampai rata. Diamkan 15 menit. Giling adonan di gilingan mi. Mulai dari gilingan yang paling tebal (nomor 1). Setelah 2-3 kali giling. Masukkan ke nomor 2. Giling lagi 2-3 kali. Masukkan ke nomor 3. Begitu seterusnya hingga digilingan nomor 8.
- Potong diameter 11 cm. Belah dua.
- Beri isi. Lipat. Rekatkan dengan air.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 30 buah