AYAM GORENG SAUS NANAS

By freelance2, Selasa, 30 November 2010 | 03:21 WIB
AYAM GORENG SAUS NANAS (freelance2)

ayam goreng saus nanas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
    • 75 gram nanas, potong kipas
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 250 ml jus jeruk
    • 1/2 sendok makan tepung maizena dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 1 sendok teh wijen sangrai
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan tepung bumbu serbaguna sesuai dengan kemasan yang digunakan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Saus, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan nanas. Aduk rata. Masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang jus jeruk. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan wijen, minyak wijen, dan air jeruk lemon. Aduk rata.
  4. Sajikan ayam dengan sausnya.

Untuk 3 porsi