ayam goreng saus nanas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 buah (260 gram) paha ayam atas bawah, potong-potong kecil
- 1 bungkus tepung bumbu serbaguna
- Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 75 gram nanas, potong kipas
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 250 ml jus jeruk
- 1/2 sendok makan tepung maizena dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 1 sendok teh wijen sangrai
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan tepung bumbu serbaguna sesuai dengan kemasan yang digunakan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Saus, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan nanas. Aduk rata. Masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang jus jeruk. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan wijen, minyak wijen, dan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan ayam dengan sausnya.
Untuk 3 porsi