tum ikan belimbing wuluh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram ikan tenggiri fillet, dipotong kotak
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah belimbing wuluh, diiris tipis
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
- 1 sendok teh gula merah sisir halus
- 2 lembar daun salam, disobek-sobek
- daun pisang untuk membungkus
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan garam. Sisihkan.
- Aduk rata bawang merah, belimbing wuluh, cabai merah, dan gula merah. Aduk rata. Tambahkan ikan. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang. Beri sepotong daun salam. Sendokkan campuran ikan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 20 menit diatas api sedang sampai matang.
Untuk 6 porsi