RUJAK PENGANTIN

By freelance2, Selasa, 30 November 2010 | 06:41 WIB
RUJAK PENGANTIN (freelance2)

rujak pengantin

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram kentang, dikukus
    • 2 buah ketimun, diiris tipis
    • 5 lembar kol, diiris halus
    • 300 gram nanas, dipotong-potong
    • 120 gram daun selada
    • 3 butir telur rebus
    • 100 gram emping goreng
  2. Bahan tahu goreng:
    • 250 gram tahu putih
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 150 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan saus:
    • 200 gram kacang tanah, digoreng
    • 2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
    • 5 buah cabai merah keriting, direbus
    • 2 buah cabai rawit merah, direbus
    • 1/2 sendok makan garam
    • 3 1/2 sendok teh gula pasir 200 ml air panas
    • 1 1/2 sendok teh cuka

Cara Pengolahan :

  1. Potong-potong kentang dan daun selada. Sisihkan.
  2. Tahu goreng: rendang tahu dalam larutan bawang putih, garam, dan air.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan potong-potong.
  4. Saus: haluskan kacang tanah, ebi, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek rata.
  5. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan cuka. Aduk rata.
  6. Sajikan kentang, ketimun, kol, nanas, daun selada, dan telur rebus. Siram saus. Tabur emping.

untuk 6 porsi