rujak juhi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram juhi, disuwir-suwir
- 200 gram mi basah, dicuci bersih
- 250 gram kentang rebus, dikupas, digoreng
- 6 lembar daun selada, diiris tipis
- 1 buah ketimun, dipotong-potong
- 150 gram kol, diiris tipis
- 100 gram kerupuk kanji merah
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 200 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
- 1 sendok makan garam
- 3 sendok makan gula merah
- 1 1/2 sendok teh cuka
- 600 ml air hangat
Cara Pengolahan :
- Goreng juhi dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Angkat. Pukul-pukul sampai memar. Suwir-suwir. Sisihkan.
- Saus: haluskan kacang tanah, cabai merah, cabai rawit merah, bawang putih, dan ebi.
- Rebus air, bumbu halus, garam, dan gula merah sampai harum dan mendidih. Matikan api. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.
- Tata mi basah, kentang, daun selada, ketimun, dan kol. Siram saus. Tabur juhi.
- Sajikan bersama kerupuk kanji merah.
untuk 5 porsi