RUJAK CINGUR

By freelance2, Selasa, 30 November 2010 | 06:49 WIB
RUJAK CINGUR (freelance2)

rujak cingur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram tahu cina
    • 250 gram tempe
    • 2 ikat kangkung, disiangi, direbus
    • 100 gram taoge, direbus
    • 500 gram cingur
    • 1 buah ketimun, dipotong-potong
    • 100 gram mangga mengkal, dipotong-potong
    • 100 gram bengkuang, dipotong-potong
    • 6 buah lontong
    • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 150 gram kerupuk kanji
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus per porsi:
    • 6 iris pisang batu
    • 3 buah cabai rawit
    • 2 1/2 sendok makan kacang tanah kulit goreng
    • 1 sendok makan gula merah, disisir halus
    • 2 siung bawang putih, digoreng
    • 1/2 sendok teh terasi goreng
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan petis
    • 1 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 50 ml air

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri tahu cina dan tempe dengan 1 sendok teh garam dan 150 ml air.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  3. Rebus cingur di dalam 2.000 ml air bersama 2 lembar daun salam, 4 cm jahe, 1 batang serai, dan 1 sendok teh garam sampai empuk. Angkat dan sisihkan.
  4. Siapkan cobek, ulek irisan pisang batu. Tambahkan cabai rawit, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam sampai setengah halus.
  5. Masukkan petis dan air asam. Ulek rata. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diulek sampai halus.
  6. Iris-iris tahu, tempe, cingur, ketimun, mangga, dan bengkuang di atas cobek.
  7. Masukkan kangkung, taoge, dan irisan lontong. Aduk-aduk dengan spatula plastik.
  8. Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng dan kerupuk kanji.

untuk 6 porsi