tumis ampela harum pandan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 15 buah ampela ayam
- 3 lembar daun pandan, diiris
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 600 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah
- 5 butir ebi, diseduh, disangrai
- 1 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Rebus ampela dalam air bersama 2 cm jahe, 1 batang lengkuas, 1 cm lengkuas, 1 lembar daun salam, dan 3 lembar daun jeruk sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun pandan, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ampela. Aduk rata.
- Tuang santan bertahap. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sampai matang dan kuah kental.
Untuk 5 porsi