UDANG GORENG TEMPURA

By freelance1, Selasa, 30 November 2010 | 07:35 WIB
UDANG GORENG TEMPURA
UDANG GORENG TEMPURA (freelance1)

udang goreng tempura

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram udang jerubung agak besar, dikupas, disisakan ekor
    • 60 gram tepung terigu
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pencelup (aduk rata):
    • 300 gram tepung terigu protein sedang
    • 600 ml air es
    • 1 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan salad:
    • 100 gram wortel, diiris halus
    • 4 lembar kol, dibuang tulang tengahnya, diiris halus
    • 4 sendok makan mayones
    • 1 1/2 sendok teh saus tomat
    • 1 sendok teh susu kental manis putih
    • 1/8 sendok teh air jeruk lemon
  4. Bahan pelengkap:
    • 900 gram nasi putih
    • 200 gram saus tomat

Cara Pengolahan :

  1. Kerat udang dibagian perut. Memarkan udang, hati-hati jangan sampai hancur.
  2. Lumuri udang dengan tepung terigu. Celup ke dalam bahan pencelup.
  3. Masukkan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sambil diperciki sisa larutan tepung agar berserabut.
  4. Cara membuat serabut. Percikkan adonan tepung ke minyak panas setelah membeku, kumpulkan ke dekat udang dengan sumpit hingga melekat pada udang.
  5. Salad: aduk rata mayones, susu kental manis putih, dan air jeruk lemon. Tambahkan wortel dan kol. aduk rata.
  6. Sajikan udang bersama bahan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi