ketan juruh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan ketan:
- 2 kg beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
- 8 lembar daun pandan
- 4 sendok teh garam
- 1.000 ml air
- 1/8 sendok teh pewarna hijau tua
- Bahan kuah:
- 8 liter santan dari 4 butir kelapa
- 16 lembar daun pandan
- 2.400 gram gula merah sisir
- 4 sendok teh garam
- 160 gram maizena dan 250 ml air, dilarutkan
- 800 gram kolang kaling, diiris panjang
- 800 gram nangka, diiris panjang
Cara Pengolahan :
- Ketan: kukus ketan 15 menit sampai mekar. Angkat. Bagi 2 bagian.
- Rebus daun pandan, garam, dan air sampai mendidih. Bagi dua bagian. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua. Aduk rata.
- Masukkan beras ketan kukus ke dalam rebusan air. Aduk sampai terserap.
- Kukus 25 menit dalam pengukus yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Bentuk ketan bola – bola sebesar bakso. Padatkan dan sisihkan.
- Kuah: rebus santan, daun pandan, gula merah sisir, dan garam sampai mendidih.
- Masukkan kolang-kaling dan nangka. Masak sampai mendidih.
- Masukkan larutan maizena. Masak sampai kental.
- Sajikan bola ketan bersama kuahnya.
Untuk 80 porsi