serundeng ikan mujair
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 10 ekor mujair, dicuci bersih
- 200 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
- 100 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air asam. Diamkan 15 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angat dan suwir suwir dagingnya. Sisihkan.
- Campur bumbu halus, kelapa parut, daun salam, lengkuas, garam, gula merah, lengkuas, dan air. Masak sampai kecokelatan.
- Masukkan suwiran ikan dan air asam jawa. Aduk rata. Masak sampai matang dan kering
Untuk 450 gram