IKAN MASAK BUMBU KUNING

By freelance2, Selasa, 30 November 2010 | 09:16 WIB
IKAN MASAK BUMBU KUNING (freelance2)

ikan masak bumbu kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Ahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram ikan tongkol, dipotong 3x 3 cm
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 50 gram lokio, dipotong ujungnya
    • 10 buah cabai merah utuh
    • 5 lembar daun jeruk
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan dengan minyak yang dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai rawit utuh dan lokio. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Masukkan ikan tongkol. Aduk sampai matang dan meresap. Tuang cuka menjelang diangkat. Aduk rata.

Untuk 4 porsi