ikan masak bumbu kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Ahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram ikan tongkol, dipotong 3x 3 cm
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 50 gram lokio, dipotong ujungnya
- 10 buah cabai merah utuh
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang merah
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan dengan minyak yang dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai rawit utuh dan lokio. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan ikan tongkol. Aduk sampai matang dan meresap. Tuang cuka menjelang diangkat. Aduk rata.
Untuk 4 porsi