sayur kacang panjang rebon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 10 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 200 gram nangka, direbus sebentar, dipotong kotak
- 4 lembar kol, dipotong sedang
- 25 gram rebon,di seduh, digoreng
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 4 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.600 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh terasi goreng
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan tomat. Aduk rata
- Masukkan kacang panjang, nangka muda, dan kol. Tumis sampai layu. Tuang santan sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
- Tambahkan rebon, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 7 porsi