KERING TEMPE BUMBU SERAI

By freelance2, Selasa, 30 November 2010 | 10:14 WIB
KERING TEMPE BUMBU SERAI (freelance2)

kering tempe bumbu serai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram tempe, dipotong korek api
    • 150 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 100 gram teri nasi medan, digoreng
    • 4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris halus, digoreng
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 4 batang serai, diambil putihnya, diiiris miring
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 25 ml air
    • 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 10 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Rendam tempe dalam 100 ml air dan 1 sendok teh garam.
  2. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kering. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, air, dan air asam. Aduk rata.
  4. Masukkan tempe, teri, kacang tanah, cabai merah, bawang merah goreng, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

Untuk 475 gram