kering tempe bumbu serai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram tempe, dipotong korek api
- 150 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 100 gram teri nasi medan, digoreng
- 4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris halus, digoreng
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 4 batang serai, diambil putihnya, diiiris miring
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 25 ml air
- 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 10 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Rendam tempe dalam 100 ml air dan 1 sendok teh garam.
- Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kering. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, air, dan air asam. Aduk rata.
- Masukkan tempe, teri, kacang tanah, cabai merah, bawang merah goreng, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
Untuk 475 gram