ayam masak daun mangkokan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam,dipotong 12 bagian
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh dan 2 sendok makan air
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun mangkukan, diiris
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 3/4 sendok garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit.
- Goreng ayam dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun mangkukan, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
- Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil dimasak sampai meresap dan kental.
Untuk 6 porsi