AYAM MASAK DAUN MANGKOKAN

By freelance2, Selasa, 30 November 2010 | 10:22 WIB
AYAM MASAK DAUN MANGKOKAN (freelance2)

ayam masak daun mangkokan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam,dipotong 12 bagian
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh dan 2 sendok makan air
    • 1 sendok teh garam
    • 3 lembar daun mangkukan, diiris
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 3/4 sendok garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun mangkukan, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
  4. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil dimasak sampai meresap dan kental.

Untuk 6 porsi