SAMBAL GORENG PRINTIL EBI

By freelance2, Selasa, 30 November 2010 | 10:34 WIB
SAMBAL GORENG PRINTIL EBI (freelance2)

sambal goreng printil ebi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram daging giling
    • 300 gram kentang, dipotong kotak dan digoreng sampai berkulit
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
    • 10 buah mata petai, diiris panjang
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok makan ebi, disangrai
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 1 buah tomat

Cara Pengolahan :

  1. Campur daging giling dan garam. Aduk rata. Bentuk bola-bola sebesar kelereng.
  2. Panaskan 1 sendok makan minyak. Tumis bola-bola daging sampai berubah warna. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai merah dan petai. Masak sampai layu.
  4. Tambahkan bola-bola daging. Aduk rata. Masukkan garam, dan gula merah. Aduk rata. Masukkan kentang. Aduk rata.
  5. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental. Menjelang diangkat masukkan air asam jawa. Aduk rata.

Untuk 6 porsi