sambal goreng printil ebi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram daging giling
- 300 gram kentang, dipotong kotak dan digoreng sampai berkulit
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
- 10 buah mata petai, diiris panjang
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 sendok makan ebi, disangrai
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat
Cara Pengolahan :
- Campur daging giling dan garam. Aduk rata. Bentuk bola-bola sebesar kelereng.
- Panaskan 1 sendok makan minyak. Tumis bola-bola daging sampai berubah warna. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai merah dan petai. Masak sampai layu.
- Tambahkan bola-bola daging. Aduk rata. Masukkan garam, dan gula merah. Aduk rata. Masukkan kentang. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental. Menjelang diangkat masukkan air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 6 porsi