sup bola mini soun
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan bola mini:
- 150 gram ikan tenggiri giling
- 1 putih telur
- 10 gram soun, direndam, dipotong-potong
- 1 buah jamur kuping kering, direndam, dicincang kasar
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh tepung sagu
- Bahan sup:
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 2 butir bawang merah, dicincang kasar
- 2 buah cabai rawit merah, diiris serong
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
- 100 gram wortel, dipotong serong
- 150 gram kembang kol, dipetiki per kuntum
- 10 gram bunga sedap malam, direndam, dibuat simpul
- 4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 buah kaldu ayam blok
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 batang daun bawang, diiris serong
- 1 tangkai seledri, diiris halus
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 1.500 ml air
Cara Pengolahan :
- Bola mini, aduk ikan tenggiri, putih telur, soun, jamur kuping, garam, dan merica bubuk . Aduk kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Didihkan air. Sendok bentuk bola kecil. Biarkan sampai terapung. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, daun jeruk sampai harum. Tuang ke dalam rebusan bola. Masak sampai mendidih. Masukkan wortel, kembang kol, dan bunga sedap malam. Masak sampai matang.
- Sajikan bersama taburan daun seledri dan bawang goreng.
Untuk 5 porsi