kroket panggang udang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan tumisan:
- 50 gram buncis, dipotong 1 cm
- 75 gram wortel, dipotong kotak
- 50 gram kacang polong
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang kasar
- 200 gram udang, dicincang kasar
- 1 1/4 sendok teh kecap ikan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 tangkai seledri, diiris
- 200 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan toping:
- 1 1/2 sendok makan margarin
- 1 1/2 sendok makan tepung terigu
- 150 ml susu cair
- 250 gram kentang, dikukus, dihaluskan
- 2 kuning telur
- 1 sendok teh seledri cincang, diperas
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- Bahan olesan:
- 2 kuning telur
Cara Pengolahan :
- Tumisan: panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan buncis, wortel, dan kacang polong. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
- Masukkan ke dalam cup aluminium foil diameter 5 1/2 cm tinggi 4 cm hingga memenuhi 3/4 tinggi cetakan.
- Toping: panaskan margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Masukkan kentang. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Angkat. Tambahkan kuning telur dan seledri cincang. Aduk rata.
- Ratakan di atas tumisan. Oleskan kuning telur.
- Oven 15 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai matang dan kecokelatan.
Untuk 6 porsi