KROKET PANGGANG UDANG

By freelance2, Rabu, 1 Desember 2010 | 02:08 WIB
KROKET PANGGANG UDANG (freelance2)

kroket panggang udang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan tumisan:
    • 50 gram buncis, dipotong 1 cm
    • 75 gram wortel, dipotong kotak
    • 50 gram kacang polong
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang kasar
    • 200 gram udang, dicincang kasar
    • 1 1/4 sendok teh kecap ikan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 tangkai seledri, diiris
    • 200 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan toping:
    • 1 1/2 sendok makan margarin
    • 1 1/2 sendok makan tepung terigu
    • 150 ml susu cair
    • 250 gram kentang, dikukus, dihaluskan
    • 2 kuning telur
    • 1 sendok teh seledri cincang, diperas
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
  4. Bahan olesan:
    • 2 kuning telur

Cara Pengolahan :

  1. Tumisan: panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan buncis, wortel, dan kacang polong. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
  4. Masukkan ke dalam cup aluminium foil diameter 5 1/2 cm tinggi 4 cm hingga memenuhi 3/4 tinggi cetakan.
  5. Toping: panaskan margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  6. Masukkan kentang. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Angkat. Tambahkan kuning telur dan seledri cincang. Aduk rata.
  7. Ratakan di atas tumisan. Oleskan kuning telur.
  8. Oven 15 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai matang dan kecokelatan.

Untuk 6 porsi