daging gulung jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram daging giling
- 50 gram tepung panir halus
- 50 gram jamur kancing, dipotong dadu kecil
- 4 lembar (75gram) jamur tiram, dipotong dadu kecil
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, digoreng, cincang halus
- 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
- 3 butir telur
- 75 ml susu cair
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok makan garam
- Bahan saus:
- 1 sendok makan margarin
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 250 ml kaldu daging
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
- 1/8 sendok teh pala bubuk
- 1 batang daun bawang, dipotong serong
- Bahan pelengkap:
- 250 gram kentang goreng
- 100 gram mix vegetable
Cara Pengolahan :
- Aduk rata daging, tepung panir, jamur kancing, jamur tiram, bawang bombay, bawang putih, telur, susu cair, pala bubuk, dan garam.
- Ambil sedikit adonan. Bungkus bentuk lontong dengan plastik. Ikat ujungnya dengan karet. Tusuk-tusuk dengan jarum.
- Kukus 30 menit di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat.
- Goreng di dalam margarin sampai kecokelatan. Sisihkan.
- Saus: panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, merica hitam, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan daging bersama saus dan bahan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi