ayam isi saus tomat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1
- 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 50 gram buncis, dipotong 2 cm
- 50 gram wortel, dipotong panjang 2 cm
- 50 gram daun bayam, diseduh, diiris
- 1 siung bawang putih, dicincang
- 1/2 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
- Bahan saus:
- 1 sendok makan margarin
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 275 ml kaldu ayam dari rebusan tulang ayam
- 50 gram kacang polong
- 1 buah tomat, dipotong dadu kecil
- 3 sendok makan saus tomat
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- Bahan pelapis:
- 100 gram tepung panir kasar putih
- 3 putih telur
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan merica hitam bubuk dan kecap ikan. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
- Isi, panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan buncis, wortel, dan daun bayam. Aduk sampai setengah layu.
- Masukkan kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Angkat dan tiriskan.
- Masukkan bahan isi ke dalam kantong ayam. Rapatkan.
- Celup ke putih telur. Gulingkan di atas panir kasar.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Saus: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai layu. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Tambahkan kacang polong, tomat, dan saus tomat. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Sajikan ayam bersama sausnya.
Untuk 6 porsi