AYAM ISI SAUS TOMAT

By freelance2, Rabu, 1 Desember 2010 | 02:14 WIB
AYAM ISI SAUS TOMAT (freelance2)

ayam isi saus tomat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 50 gram buncis, dipotong 2 cm
    • 50 gram wortel, dipotong panjang 2 cm
    • 50 gram daun bayam, diseduh, diiris
    • 1 siung bawang putih, dicincang
    • 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis
  3. Bahan saus:
    • 1 sendok makan margarin
    • 1 sendok makan tepung terigu
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 275 ml kaldu ayam dari rebusan tulang ayam
    • 50 gram kacang polong
    • 1 buah tomat, dipotong dadu kecil
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
  4. Bahan pelapis:

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan merica hitam bubuk dan kecap ikan. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
  2. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan buncis, wortel, dan daun bayam. Aduk sampai setengah layu.
  3. Masukkan kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Angkat dan tiriskan.
  4. Masukkan bahan isi ke dalam kantong ayam. Rapatkan.
  5. Celup ke putih telur. Gulingkan di atas panir kasar.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  7. Saus: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai layu. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  8. Tambahkan kacang polong, tomat, dan saus tomat. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  9. Sajikan ayam bersama sausnya.

Untuk 6 porsi