tomyam ayam bersantan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 ekor ayam
- 10 buah bakso ikan, diiris bulat
- 200 gram jamur merang, diiris tipis
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3 cm lengkuas, diiris
- 3 batang serai, diiris miring
- 2 batang akar ketumbar, dicincang halus
- 3 buah cabai merah keriting, dicincang halus
- 2 sendok makan kecap ikan
- 50 ml air jeruk lemon
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml air
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 6 tangkai daun ketumbar
- Bumbu halus:
- 1 sendok makan ebi sangrai
- 4 siung bawang putih utuh, digoreng
- 4 buah cabai merah keriting, digoreng
- Bahan pelengkap:
- 150 gram bihun, diseduh
- 5 tangkai daun ketumbar
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam di dalam air di atas api kecil sampai matang. Angkat. Tiriskan. Buang kulitnya dan potong kotak dagingnya. Saring. Ukur kaldunya 1.300 ml.
- Rebus kaldu ayam, bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, serai, dan akar ketumbar sampai mendidih di atas api kecil.
- Masukkan potongan ayam, jamur, dan bakso ikan. Masak sampai mendidih. Masukkan kecap ikan, air jeruk lemon, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Menjelang diangkat, tambahkan santan kental. Masak lagi sampai mendidih.
- Sajikan tomyam bersama pelengkapnya.
Untuk 5 porsi