TOMYAM AYAM BERSANTAN

By freelance2, Rabu, 1 Desember 2010 | 02:24 WIB
TOMYAM AYAM BERSANTAN (freelance2)

tomyam ayam bersantan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor ayam
    • 10 buah bakso ikan, diiris bulat
    • 200 gram jamur merang, diiris tipis
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 3 cm lengkuas, diiris
    • 3 batang serai, diiris miring
    • 2 batang akar ketumbar, dicincang halus
    • 3 buah cabai merah keriting, dicincang halus
    • 2 sendok makan kecap ikan
    • 50 ml air jeruk lemon
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml air
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 6 tangkai daun ketumbar
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok makan ebi sangrai
    • 4 siung bawang putih utuh, digoreng
    • 4 buah cabai merah keriting, digoreng
  3. Bahan pelengkap:
    • 150 gram bihun, diseduh
    • 5 tangkai daun ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam di dalam air di atas api kecil sampai matang. Angkat. Tiriskan. Buang kulitnya dan potong kotak dagingnya. Saring. Ukur kaldunya 1.300 ml.
  2. Rebus kaldu ayam, bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, serai, dan akar ketumbar sampai mendidih di atas api kecil.
  3. Masukkan potongan ayam, jamur, dan bakso ikan. Masak sampai mendidih. Masukkan kecap ikan, air jeruk lemon, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan santan kental. Masak lagi sampai mendidih.
  5.  Sajikan tomyam bersama pelengkapnya.

Untuk 5 porsi